Российско-германские отношения

Россия
Германия Владимир Путин и Ангела Меркель на встрече в Томске в 2006

Российско-германские отношения имеют многовековую историю. Первые торговые и династические связи существовали ещё между Древнерусским государством и Священной Римской империей. Во времена Петра I немецких учёных, ремесленников и военных охотно приглашали в Россию и наделяли значительными привилегиями. Императорская семья Романовых заключала династические браки с небольшими немецкими княжествами и с Петра III династия Романовых по генеалогическим правилам именуется Гольштейн-Готторп-Романовы. Немецкая принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская, известная как Екатерина Великая, правила Россией на протяжении 34 лет. Во время царствования Екатерины II по её инициативе в Россию были приглашены многочисленные немецкие переселенцы, которыми заселялись малонаселённые земли и которые впоследствии стали называться российскими немцами.

Германская империя — объединённое германское государство, провозглашённое в 1871 году при ведущей роли Пруссии, — совместно с Австро-Венгрией противостояла расширению влияния России в Европе. Германский канцлер Отто фон Бисмарк был организатором Берлинского конгресса, на котором для России были значительно урезаны результаты Русско-турецкой войны 1877—1878.

В начале XX века противоречия между двумя военно-политическими блоками Европы — Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Антантой (Россия, Франция и Великобритания) достигли апогея и привели к началу Первой мировой войны.
Большевики, пришедшие к власти в России в результате Октябрьской революции 1917 года, пошли на сепаратные мирные переговоры с Центральными державами и подписали кабальный Брестский мир, который несколько облегчил положение Германии, позволил ей на короткое время (до конца 1918 года) достичь своих экспансионистских целей на востоке и сосредоточить основные силы на Западном фронте. Брестский мирный договор утратил силу в ноябре 1918 года в связи с поражением Германии в войне.

В 1922 году Германия и Советская Россия подписали Рапалльский договор, способствовавший преодолению внешнеполитической изоляции и Германии, и Советской России. В 1926 году СССР и Германия заключили договор о нейтралитете. В 1920-х годах активно развивались экономические связи и военно-техническое сотрудничество Германии с СССР, контакты между командованием рейхсвера и РККА. Это сотрудничество было прекращено после прихода Гитлера к власти в Германии.

К концу 1930-х годов рост германского милитаризма и открыто декларировавшиеся планы захвата «жизненного пространства на Востоке» всё больше тревожили руководство СССР. Советская дипломатия боролась за создание единого антифашистского фронта и системы коллективной безопасности. Западные державы, однако, предпочитали вести политику умиротворения. Лишь обострение международной обстановки в начале 1939 года заставило Великобританию и Францию пойти на переговоры с СССР о совместном противодействии агрессии, однако одновременно они продолжали искать пути достижения соглашения с Третьим рейхом и добивались от советского руководства принятия на себя односторонних обязательств по оказанию помощи странам, которым угрожала германская агрессия, что привело бы к втягиванию Советского Союза в войну. Германское руководство, воспользовавшись противоречиями между западными державами и СССР, предложило советскому правительству заключить договор о ненападении, выразив при этом готовность учесть территориальные интересы СССР. Подобное соглашение руководство Третьего рейха рассматривало как способ нейтрализации СССР в будущей войне и намеревалось соблюдать его лишь до тех пор, пока это не начнёт противоречить интересам Германии. На фоне безуспешных переговоров с Великобританией и Францией и необъявленной войны на Халхин-голе СССР пошёл на такое соглашение. Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан за несколько дней до нападения Германии на Польшу, ознаменовавшего начало Второй мировой войны.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 17 сентября советские войска вступили в восточные районы Польши. К СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. 28 сентября, сразу после завершения боевых действий в Польше, в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе.

Между тем и Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение СССР и Германии неизбежно. 31 июля 1940 года Гитлер представил на военном совещании общий план будущей войны против СССР — план «Барбаросса». 22 июня 1941 года нацистская Германия совместно со своими европейскими союзниками напала на Советский Союз, начав самый кровопролитный конфликт в истории человечества, известный в России как Великая Отечественная война. Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), намеревалось ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала — генеральный план Ост.

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы, сыграв решающую роль в его разгроме в Европе. Война завершилась в мае 1945 года победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

После поражения в войне Германия была разделена союзниками на четыре оккупационные зоны. На территории оккупационных зон Великобритании, США и Франции (Тризония) 7 сентября 1949 года была основана Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне, через месяц, 7 октября 1949 года, в советской зоне оккупации Германии — Германская Демократическая Республика со столицей в Восточном Берлине. 9 мая 1955 года ФРГ вступила в НАТО, ГДР 14 мая 1955 года — в Организацию Варшавского договора. 13 августа 1961 года между Восточным и Западным Берлином была возведена Берлинская стена. ГДР, на территории которой дислоцировалась группа советских войск, стала главным форпостом социалистического лагеря в холодной войне.

В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом ознаменовался переходом от конфронтации со странами социалистического лагеря к сотрудничеству, результатом чего стал Московский договор 1970 года между СССР и ФРГ, зафиксировавший нерушимость границ и отказ от территориальных претензий. C начала 1970-х годов ФРГ прочно заняла место главного торгового партнера СССР.

Разрядка международной напряжённости, политические реформы в СССР в конце 1980-х и ряд прочих причин привели к распаду социалистического лагеря, Организации Варшавского договора, а позже и самого Советского Союза. 9 ноября 1989 года Берлинская стена была демонтирована. 12 сентября 1990 года в Москве был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. 3 октября 1990 года территория ГДР вошла в состав Федеративной Республики Германия, холодная война окончилась. К сентябрю 1994 года все советские (российские) войска покинули территорию Германии.

После распада СССР Россия продолжала поддерживать конструктивные добрососедские отношения с Германией. В 2014 году отношения между Россией и Германией значительно ухудшились из-за присоединения Крыма к Российской Федерации и конфликта на востоке Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины и в поддержке самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Содержание 1 История 1.1 Средние века
1.2 Период Русского государства
1.3 Период Российской империи
1.4 Первая мировая война
1.5 Межвоенное время (1922—1941) 1.5.1 Взаимоотношения с Веймарской республикой
1.5.2 Взаимоотношения с Третьим рейхом 1.6 Великая Отечественная война
1.7 Эпоха холодной войны 1.7.1 Политика
1.7.2 Экономика 2 Современная ситуация 2.1 Политические отношения
2.2 Экономическое сотрудничество
2.3 Сотрудничество в культурной сфере 3 См. также
4 Литература
5 Ссылки
Советско-германские отношения в 1920 – начале 30-х гг.