Русско-японская война
Верх: крейсер «Паллада» под обстрелом в гавани Порт-Артура. Слева по часовой стрелке: японская пехота на мосту через реку Ялу, русская кавалерия под Мукденом, «Варяг» и «Кореец» под Чемульпо перед боем, русские солдаты стоят над траншеей с убитыми японскими солдатами во время осады Порт-Артура Дата 27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905 Место Маньчжурия, Корея, Жёлтое море, Японское море, Сахалин Причина столкновение зон влияния Российской и Японской империй в Корее и Маньчжурии Итог победа Японии поражение Российской империи, Портсмутский мирный договор Изменения переход к Японии арендных прав на полуостров Люйшунь и аннексия ею Южного Сахалина Противники

 Японская империя

 Российская империя
Княжество Черногория[~ 1]

Командующие

Император Мэйдзи
Ояма Ивао
Куроки Тамэмото
Ноги Марэсукэ
Оку Ясуката
Того Хэйхатиро
Камимура Хиконодзё
Дэва Сигэто
Сотокити Уриу

Николай II
Евгений Алексеев
Алексей Куропаткин
Николай Линевич
Михаил Засулич
Александр Каульбарс
Александр Бильдерлинг
Георгий Штакельберг
Александр Фок
Павел Мищенко
Анатолий Стессель 
Роман Кондратенко †
Великий князь Алексей Александрович
Оскар Старк
Степан Макаров †
Вильгельм Витгефт †
Роберт Вирен
Зиновий Рожественский [~ 2]
Николай Небогатов [~ 3]
Оскар Энквист
Карл Иессен

Силы сторон

1 200 000 (всего)

650 000 (пик)

1 365 000 (всего)

700 000 (пик) Потери

убито: 47 152–47 400;
ранено, контужено: 173 425;
умерло от ран: 11 424—11 500;
умерло от болезней: 21 802—27 200;
общие безвозвратные потери: 58 000–86 100

убито: 34 000–52 623;
ранено, контужено: 146 032;
умерло от ран: 9300—18 830;
умерло от болезней: 11 170;
попало в плен: 74 369;
общие безвозвратные потери: 43 300–120 000

↑ Черногория объявила войну Японии, выразив тем самым свою благодарность за достижение Россией её дипломатическими усилиями независимости страны по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Тем не менее в силу отдалённости Черногория не смогла оказать существенной помощи России, и её усилия были ограничены теми черногорцами, которые служили в вооружённых силах России. При заключении мира про Черногорию забыли, и формально она до 2006 года находилась в состоянии войны с Японией. ↑ Пленён в бессознательном состоянии после ранения в голову во время Цусимского сражения. ↑ Во время Цусимского сражения адмирал З. П. Рожественский передал командование 2-й Тихоокеанской эскадры контр-адмиралу Н. И. Небогатову.   Русско-японская война
Нападение на Порт-Артур
Чемульпо
Уничтожение «Петропавловска»
Ялу
Уничтожение «Хацусэ» и «Ясима»
Цзиньчжоу
Вафангоу
Уничтожение конвоя «Хитачи-Мару»
Камчатка
Янзелинский перевал
Жёлтое море
Корейский пролив
Порт-Артур
Ляоян
Шахе
Инкоу
Сандепу
Мукден
Цусима
Сахалин

Ру́сско-япо́нская война́ (яп. 日露戦争 нити-ро сэнсо: 27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

На первом месте во всей русской политике первой половины царствования императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с императором Вильгельмом II русский самодержец прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления.

Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.

После реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносекский договор, подписанный в 1895 году по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров и Маньчжурию. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая с участием России тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна: решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о преобладании на огромной территории относительно слабо заселённых просторов Маньчжурии. Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию. По мнению исследователя царствования императора Николая II профессора Сергея Ольденбурга, избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки, которых было сделано немало (в том числе задержка отправления подкреплений в Маньчжурию), не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией, в которой Япония и по существу, и по форме стала нападающей стороной. В октябре 1901 года Николай II говорил принцу Генриху: «Столкновение неизбежно; но надеюсь, что оно произойдёт не ранее, чем через четыре года — тогда у нас будет преобладание на море. Это — наш основной интерес».

В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщил всю поступившую разведывательную информацию: из неё следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить и практически точную дату её начала. Однако никаких экстренных мер со стороны Николая II и его окружения так и не последовало. Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа, составленных А. Н. Куропаткиным, Е. И. Алексеевым и Главным морским штабом, не был осуществлён до конца. В январе Куропаткин обвинял В. К. Плеве в содействии развязыванию войны, на что тот ответил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.

В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая 1905 — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики. Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация.

Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Содержание 1 Предыстория 1.1 Расширение влияния Российской империи на Дальнем Востоке
1.2 Борьба Японии за доминирование в Корее 2 Непосредственные причины войны 2.1 Тройственная интервенция
2.2 Оккупация Маньчжурии и заключение англо-японского союза
2.3 Рост русско-японской конфронтации 3 Соотношение сил и коммуникаций 3.1 Российская империя 3.1.1 Армия
3.1.2 Флот 3.2 Японская империя 3.2.1 Армия 3.2.1.1 Стрелковое оружие
3.2.1.2 Структура 3.2.2 Флот 4 Ход войны 4.1 Кампания 1904 года 4.1.1 Начало войны 4.1.1.1 Отношение русской общественности к началу войны с Японией
4.1.1.2 Реакция мирового сообщества 4.1.2 Блокада Порт-Артура
4.1.3 Японское наступление в Маньчжурии, оборона и сдача Порт-Артура
4.1.4 Ляоян и Шахэ
4.1.5 Крейсерские операции 4.2 Кампания 1905 года 4.2.1 Набег на Инкоу
4.2.2 Сражение при Сандепу
4.2.3 Мукден
4.2.4 Цусима
4.2.5 Вторжение на Сахалин
4.2.6 Окончание войны 4.3 Пленные 4.3.1 Россия
4.3.2 Япония 5 Итоги войны
6 Позиции заинтересованных сторон после заключения договора
7 Мнения и оценки
8 Другие факты
9 Хроника событий: предпосылки и военные действия
10 Русско-японская война в искусстве 10.1 Живопись
10.2 Военный лубок
10.3 Художественная литература
10.4 Художественные фильмы
10.5 Война в музыке
10.6 Памятники 11 Примечания
12 Литература
13 Ссылки
Внешняя политика России в бассейне тихого океана, русско-японская война